Deumelandt´s

„Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele.“

Mit diesem Motto begrüßen wir Sie herzlich und freuen uns sehr, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben.

„Unser Betrieb befindet sich in Drewitzim schönen Jerichower Land. Wir sind in der Region Westfläming eingebettet zwischen weitläufigen Wäldern, Feldern und Wiesen.“

Peter Deumelandt

Mein Name ist Daniela Deumelandt. Ich teile die Leidenschaft meines Mannes Peter für unseren Landwirtschaftsbetrieb, den Kühen und das Landleben im schönen Fläming. Während Peter vor allem der Mann für die praktischen und betriebswirtschaftlichen Aufgaben ist, bringe ich mich insbesondere in der Organisation und Erledigung sämtlicher bürokratisch-administrativer Aufgaben ein, stehe bei Bedarf aber auch für die praktischen Aufgaben an der Seite meines Mannes. Da ich selbst aus einer klein-bäuerlichen Familie stamme, weiß ich, was das Leben als Landwirt (und Landwirtsfrau) bedeutet: Es gibt immer etwas zu tun, aber das mit Freude und Liebe zur Natur und den Tieren! Zu unserer Familie gehören neben den Kühen und unserer Hof-Katze Mila Luna auch noch unsere zwei wunderbaren „Wildgewächse“ (10 und 6 Jahre alt), die sich ganz selbstverständlich den Umgang mit der Natur und den Tieren aneignen und die Welt um sie herum neugierig erkunden.

Ich bin Peter Deumelandt und habe im Jahr 2011 den Landwirtschaftsbetrieb im Nebenerwerb von meinem Vater Jörg übernommen. Er hat diesen Betrieb neben seiner hauptberuflichen Arbeit als Betriebsleiter eines landwirtschaftlichen Unternehmens aufgebaut. Seit meiner Jugend arbeite und helfe ich auf unserem Familienbetriebetrieb mit. Seit mehreren Generationen gehört die Landwirtschaft zu unserer Familie, selbst der Familienname lässt sich bis ins 17. Jh. zurückverfolgen und ist in seinem Ursprung mit der Landwirtschaft verbunden. Es lag demnach auf der Hand, dass ich mein Studium in Halle/Saale als Diplom-Agraringenieur abschloss. Die ersten Jahre nach Abschluss des Studiums war ich Mitbegründer und Geschäftsführer einer universitären Ausgründung im Bereich Nachhaltigkeit in Halle/Saale. Unser Landwirtschaftsbetrieb stützt sich hauptsächlich auf die extensive Mutterkuhhaltung von zurzeit ca. 30 Mutterkühen und einem Deckbullen deren Nachwuchs.

Deutsch Angus Rinder

Deutsch Angus sind einfarbig rote oder schwarze Tiere, die genetisch hornlos sind.

Sie ist eine robuste Art, die für die ganzjährige Weidehaltung optimal geeignet ist.

Aufgrund Ihres Körperbaus ist Sie eine sehr leichtkalbige Rinderrasse.

Durch die genetische Hornlosigkeit der Rinder bleibt das Verletzungsrisiko für die Tiere gering.

Die Entscheidung für die Deutsch Angus trafen wir vor allem aufgrund der sehr guten Weideeignung.

Wir haben mit unseren Rindern die besten Voraussetzungen für eine optimale extensive Mutterkuhhaltung.

Merkmale

Unsere Rinder leben ganzjährig unter freiem Himmel auf großzügigen Wiesen und Weiden. Ungestört können sich so ihre natürlichen Eigenschaften ausbilden. Auch das soziale Gefüge folgt dem natürlichen Plan gelebter Rangfolgen und gemeinsamem Schutz der Herde. Bei unseren täglichen Kontrollen beobachten wir unsere Tiere und können auf diese Weise schnell und bedarfsgerecht handeln. Die Kälber bleiben nach der Geburt ganz natürlich bei der Mutter und wachsen so als selbstverständliches Mitglied in die bestehende Herde hinein.​

Unsere Arbeitsabläufe und Produktionsschwerpunkte folgen einem eigenen Kreislauf. Alles, was wir zum Füttern und Satt werden unserer Rinder brauchen, wird weitgehend von uns selbst angebaut und hergestellt. (Weitgehend deshalb, da wir bspw. in besonders trockenen Jahren das benötigte Öko-Futter aus regionalen Betrieben zukaufen müssen.) Ab dem späten Frühjahr bringen wir unsere Tiere auf unsere Wiesen rund um Drewitz. Hier ernähren sie sich von dem, was die Natur hergibt. Im Winter bringen wir alle Tiere in einer Herde, direkt vor unserer Haustür, zusammen und füttern je nach Bedarf eigenproduziertes Heu und Gras-Silage dazu. Als absolutes Leckerli bekommen unsere Rinder auch gern schon mal etwas Getreideschrot, gequetscht aus dem eigenen Anbau versteht sich.

Neben der ganzjährigen Weidehaltung kümmert sich einmal jährlich der Klauenpfleger um die Pflege und Behandlung der Klauen unserer Rinder, damit sie ungestört und schmerzfrei ihre Runden auf der Wiese drehen können. Die jährliche tierärztliche Routineuntersuchungen lassen wird von einer regionalen kompetenten Tierarztpraxis durchführen.

Für eine hochwertige natürlich-gewachsene Qualität braucht es Zeit. Die geben wir unseren Rindern und uns. Nachdem unsere ausgewählten Rinder die Schlachtreife von ca. 22 bis 30 Monaten erreicht haben, werden sie von uns persönlich von der Wiese bis zum Schlachthof unseres Vertrauens gefahren und bis zum Schluss von uns begleitet. Mit großem Respekt begleiten wir unsere Tiere jeden Tag ,von der Geburt bis zum Schlachttag. Wir ersparen ihnen auch hier unnötigen Stress.

Seit 2009 werden wir von Grünstempel – Ökoprüfstelle e.V. auf unsere ökologische Landbewirtschaftung geprüft und jährlich kontrolliert. Stolz haben wir am 6.Juni 2016 das DLG- Nachhaltigkeitszertifikat auf der Grundlage regelmäßig durchgeführter Nachhaltigkeitsanalysen feierlich vor dem Schloss Bellevue in Berlin verliehen bekommen.

 

Das Dry-Aging ist nicht nur die älteste Art der Fleischreifung, sondern wird auch als eine der qualitativ hochwertigsten angesehen. Nun ist das Fleisch bereit, weiter zerlegt, verarbeitet und verpackt zu werden – ganz nach unseren Wünschen und denen unserer Kunden.

Eigenschaften

Körperbau

Angus-Rinder gehören unter den Fleischrinderrassen zu den mittelrahmigen Typen. Sie zeigen einen langgestreckten Körperbau mit tiefer Rippe. Schulter und Rücken sind breit angelegt und gut bemuskelt. Das Becken ist lang, breit und leicht geneigt und bietet beste Voraussetzungen für leichte Abkalbungen. Charakteristisch für Angus-Tiere sind der leichte, kurze Kopf, der feine Knochenbau, die sehr korrekten Gliedmaßen und die kurzen, festen Klauen.

Produktionseigenschaften

Durch ihren ruhigen Charakter ist der Umgang mit den Tieren leicht. Mit ihrer tiefen Rippe und Rumpfigkeit erlangen sie eine herausragende Weideeignung, die weltweit an der Rasse Angus geschätzt wird. Auch auf schlechten Weidestandorten bringen die Tiere noch hohe Leistungen. Die erste Abkalbung erfolgt problemlos mit 2 Jahren und die Tiere erreichen nach dem 3. Kalb ihr Endgewicht. Die gute Milchleistung der Kühe ermöglicht eine lange Säugeperiode von über 9 Monaten mit sehr guten Absetzgewichten der Kälber. Bei guter Ausprägung der wertvollen Teilstücke am Schlachtkörper zeigen die Tiere eine deutliche genetische Überlegenheit bei den Merkmalen Zartheit und Marmorierung des Fleisches.

Vermarktung

   

Sie haben Interesse an uns und unseren Tieren? Sie suchen für die gehobene Küche Ihres Restaurants feinstes regional und ökologisch-erzeugtes Rindfleisch? Oder möchten Sie für Ihre Privatveranstaltung eine ganz besondere Gaumenfreude anbieten?

Wir sind für vieles offen! Sprechen Sie uns einfach an!